Как отметило казахстанское издание Ulysmedia.kz, это связано с комментариями занимающего 21 год пост главы МИДа Лаврова по вопросу о территориальной целостности. В 2022 году на Петербургском форуме Токаев открыто и внятно высказался об этом, заявив, что территориальная целостность государства – это святое. Если любым народам, находящимся в составе того или иного государства, дать право на создание собственного государства, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 – 600 государств. Это будет хаос, постоянные вооруженные конфликты, по этой причине Казахстан не признает ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию.
Это была попытка установить чёткую и принципиальную позицию, которая важна для Казахстана, учитывая его многонациональность и историческую чувствительность границ.
Это не понравилось российской власти, Лавров с осуждением прокомментировал высказывание Токаева.
Издание отметило, что в истории постсоветского пространства заявления министров иностранных дел – не просто дипломатия, а инструмент геополитического урегулирования и… давления. Особенно это заметно, когда речь идёт о Лаврове – человеке, чья риторика регулярно балансирует на грани юридических манипуляций и софистики. Один из ярких примеров – его реакция на высказывания президента Казахстана о праве на самоопределение и территориальной целостности. Говоря об Уставе ООН, Лавров развивает мысль, что территориальная целостность действительна лишь в том случае, если "правительство представляет весь народ". Но это не просто спор о терминах – это сознательная подмена понятий.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter