Сплошной фурор губернатора Федорищева! Регион опять посетил Владимир Путин!. На сей раз для участия в XVIII международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава". Президент похвалил спортивные инициативы и отбыл в столицу. Сразу после отлета Путина, по сообщению геофизиков, Самару настигла магнитная буря.
Ну, а чего: из-за мероприятий спортивного форума, как пишут в соцсетях, пришло в негодность покрытие газона на стадионе "Самара-Арена". Даже домашний матч ставшего кристально некоррумпированным при губернаторе Федорищеве футбольного клуба "Крылья советов" планировали отменить.
Подготовка к международному спортивному форуму шла в жуткой спешке. В городе Отрадном при благоустройстве скверов шахматные столики, как пишет блогер Евгений Яндуков, установили, развернув на девяносто градусов. Поэтому играть в шахматы любителям этой древней игры приходится стоя. При этом, по данным сайта Госзакупок, работы оплачены администрацией Отрадного контрактом № 0142200001325004952 на почти на 156 млн рублей (название работ "Ритмы бульварной поэзии: благоустройство улицы Сабирзянова от улицы Советской до улицы Пионерской"– I этап") который завершен 31.10.2025. Очевидно, принимавшие работу чиновники вместо шахмат играют в домино.
Невероятно, но даже таким идиотским способом государственные деньги освоены. Ну, и ладно, Путин все равно в Отрадный не доехал.
Работавшие в администрации со времен губернатора Азарова чиновники не понимают, в чем секрет частых визитов в Самару Путина?. Неужели фишка в уникальной для страны концентрации в регионе оборонных предприятий? Но все гораздо проще - молодой, некоррумпированный губернатор для Кремля гораздо интереснее, чем чудом избежавший уголовки его предшественник с командой присевших по обвинению в коррупции кунаков. Коррупции при Федорищеве реально поубавилось. Это доказал парад 7 ноября, на котором были лица простых людей, а не как раньше - сплошь чиновные лица с коньяком в руках и в шарфах от Гуччи на трибунах.
Ближе стал губер к народу, ближе! Вот и работники "Т-ПЛЮС" вынуждены при новом мэре Самары Носкове работать, а не штаны протирать, как при Лапушкиной. Знают - их работу проконтролируют жестко, с Госжилинспекцией. Наблюдал, как при Лапушкиной неделю ремонтировали задвижку в колодце горячей воды. Всю неделю бригада охламонов ходила в ближайший "Магнит" за водкой и сардельками, изображали работу, тянули время.
Спортивный форум заставил учителей физкультуры в школах, средних и высших учебных заведениях активизировать сдачу учащимися норм ГТО и НВП. Среди них такая волшебная дисциплина, как бросок гранаты. В некоторых школах к мероприятиям отнеслись слишком рьяно, и гранаты кидали даже третьеклассники. Хотя гранаты, это уже для учащихся выпускных классов, которые изучают начальную военную подготовку. Но педагоги решили так воспитывать будущих молодогвардейцев "Единой России" (пионеров)-героев.
Ну, а что, вдруг взрослых солдат не останется? Тогда jugendы примут последний и решительный бой. Как в сорок пятом, будут стрелять в спину врагам Отечества. Так победим!
"Самарская область измеряется в визитах Путина", - сказал по секрету чиновник областного правительства. Значит, Федеральный центр выдаст региону больше кредитов. И это кредиты денежные, а не кредиты доверия, как было при прежнем губернаторе. Но нужны и посадки. Чтобы как при Сталине чиновники боялись воровать. Или не успевали освоить откаты. Есть и при Федорищеве перегибы на местах. Например, главный врач руководит медучреждением и в Самаре, и в райцентре. Или главврач поруководит одной больницей и через год переводится на ту же должность в другую. При этом за время своего руководства ходит, полирует ногти и прическу дважды укладывает. Таких примеров много. Позор для главы областного Минздрава Андрея Орлова, дед которого, Владимир Орлов, был при Леониде Брежневе первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС. Но опять же - Орлов-внук, по сравнению со своим предшественником, Арменом Беняном, старается реанимировать губернское здравоохранение, но до столичного здравоохранения еще далеко.
Но нет ничего невозможного: пришла же на улицы Самары тротуарная плитка: долгие 15 лет пришлось прививалась плиточную субкудбтуру: теперь самарские улицы выглядят как улицы Москвы в 2001 году. Прогресс налицо!
Остается население, снимающее однушки в советских хрущевках или в гетто типа Кошелева, и на этом основании считающее себя самарцами, отучить от деревенских привычек разговаривать матом и устраивать срач там, где живут.
Тем временем, жители центра города нервничают по поводу строительства станции метро "Театральная". Мол, будет с рабочих районов на метро к ним ездить пролетариат, как было сразу после открытия станции метро "Алабинская", когда гопники и фураги стали выезжать в район Ладьи на Осипенко и заниматься грабежом. Менты тогда целые кордоны в метро вечерами устраивали. Но привычку у работяг ездить в центр города не искоренили. Хотя, по набережной шастать стали меньше. Особенно после патрулирования ментами в штатском.
Но секрет прост: дворы домов по Волжскому проспекту рядом с набережной, в которых живет начальство, полиция на авто объезжает ежечасно. А отделы полиции рабочих районов дворы даже на велосипедах не патрулируют: не тот контингент. К слову, со следующего года власти намерены ввести плату за парковку автомобилей напротив набережной. Как в Европе, как в Москве.... Опять же: копеечка дополнительная в бюджет. На что потратит бюджет эти деньги? на гуманитарную помощь российским войскам в зоне так называемой специальной военной операции?
Самарцы ощущают подорожание продуктов. С прилавков магазинов ажиотажно сметают тушенку и макароны, муку и сахар. Народ не доверяет заявлениям властей о стабильности экономики. Самарцы отмечают, что после приостановки работы из-за успешных атак украинских БПЛА Новокуйбышевского НПЗ, начался дефицит бензина, который привел к росту цен на продукты питания. Архиправильно губернатор Федорищев сохранил в Самаре трамвай, не поддавшись планам команды предшественника продать здания трамвайных депо. В городе остался экологически чистый, и, что немаловажно: не требующий дефицитного бензина транспорт.
Кстати, трамвайное депо, территорию которого оптимизаторы из Минтранса при бывшем губернаторе планировали продать под застройку, заключенные ГУЛАГа строили еще в годы Великой Отечественной войны. Но памятной доски об этом на здании депо нет. Вообще, с переводом на боевое Курское направление бывшего депутата Государственной думы от Самары Александра Хинштейна, самарские депутаты Госдумы потеряли реакцию, стали работать вяло. Исчезло у них чувство конкуренции. Вот инициативная группа самарцев направила открытое письмо в прокуратуру, в компанию Яндекс и депутатам, а они не отреагировали.А жалоба была на то, что в рекламе Яндекс.Директ один из персонажей: мужик в джинсовой рубашке, жуть как похож на бывшего депутата Госдумы, а ныне политика, покиеувшего России, Марика Фейгина!
Даже памятники в Самаре открывать перестали.
Хотя, могли бы открыть памятник Глебу Жеглову. Но этнографы не доказали, что знаменитый начальник отдела по борьбе с бандитизмом родился в Самаре. Поговаривают, общественность пару лет назад хотела установить на народные деньги в Самаре памятник Остапу Бендеру, который, как известно, имел собственную мясохладобойню на артельных паях в Самаре. Интересно, что Бендера планировалось изваять с внешностью бывшего губернатора Азарова. Вот был бы успех! Хотя и другой экс-губернатор, Константин Титов, если взглянуть на его фото в молодости, тоже вылитый Ося Бендер. Это наводит на мысль, что у власти в этой стране всегда великие комбинаторы!






