Минфин США
  • 07-11-2025 (09:29)

Нефтетрейдер Gunvor отказался от покупки активов ЛУКОЙЛа из-за угроз Минфина США

update: 07-11-2025 (09:25)

Нефтетрейдер Gunvor сообщил об отзыве своего предложения о покупке зарубежных активов ЛУКОЙЛа. Сообщение об этом компания опубликовала в соцсети X вскоре после заявления Минфина США, где говорилось о связях компании с Россией и о том, что Соединенные Штаты не выдадут Gunvor лицензию на ведение бизнеса до тех пор, пока в Украине продолжаются боевые действия, написал 7 ноября РБК.

После того, как США ввели санкции против "Роснефти" и ЛУКОЙЛа, компания Gunvor в конце октября предложила купить зарубежные активы ЛУКОЙЛа, что было положительно расценено Россия, началось обсуждение вопроса о том, как сдвинуть срок с 21 ноября, который поставлен как последняя дата проведения операций с зарубежными компаниям российских нефтегигантов.

Gunvor — международная энергетическая компания, активы которой включают нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, терминалы, суда для перевозки топлива и т.д. Работает более чем в ста странах.

До 2014 года совладельцем Gunvor был российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который за день до введения в отношении него санкций США продал свою долю в 43,5% акций другому крупному акционеру компании — норвежцу Торбьёрну Торнквисту.

Смотрите также
НОВОСТИ

Он в результате получил пакет акций более чем в 85% (остальные акции, как пишет Forbes, принадлежат сотрудникам компании). Сейчас Торнквист — председатель совета директоров.

ЛУКОЙЛ 30 октября сообщил, что Gunvor предложила выкупить его зарубежные активы. Торнквист заявлял тогда, что сделка по приобретению международного портфеля ЛУКОЙЛа станет "полным разрывом" компании с этими активами. Глава Gunvor исключал, что активы будут проданы обратно в случае снятия санкций с российской компании.

По данным РБК, у ЛУКОЙЛа есть собственность в Австрии, США, Румынии и Болгарии, Мексике, Азербайджане, Казахстане и ряде других стран. В части из них речь идет о долях существенно меньше 50%, поэтому эксперты ранее предполагали, что продавать их в большинстве случаев не придется, однако блокирующие санкции США парализуют участие ЛУКОЙЛа в управлении этими компаниями и проведение с ними операций. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США сделало исключение для участия ЛУКОЙЛа в Тенгизе (месторождения Тенгизское и Королевское в Атырауской области Казахстана) и КТК, чтобы не блокировать добычу и экспорт казахстанской нефти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-11-2025 (13:42)

В Вашингтоне Дональд Трам провел переговоры с президентами стран Центральной Азии

  • 05-11-2025 (09:55)

В Дели на митинг вышли родные индийцев, обманом заманенных Россией на "СВО"

  • 05-11-2025 (09:07)

На выборах мэра Нью-Йорка одерживает победу мусульманин Зохран Мамдани

  • 19-08-2017 (18:16)

Удальцов заявил о планах избрать новое руководство "Левого фронта" до конца года