По поводу бранных слов Александра Проханова в отношении Путина, сказанных им в своей последней книге "Лемнер". Вот примерная мысль автора: "раз в месяц Леонид Троевидов омолаживался, полностью менял кровь. Из Пекина ему присылали фарфоровую вазу с розовыми пиявками.... Пиявки присасывались к его телу, пили его утомлённую кровь, вливая взамен девственную свежесть. Укусы розовых пиявок были нежные, как поцелуи".
Дело в том, что Проханов ещё в 1999 году активно критиковал Путина на страницах своей газеты "Завтра". В 2002 году в книге "Господин Гексоген" он прямо намекает, что взрывы домов в Москве и Буйнакске были совершены по приказу ФСБ и Путина. Вместе с тем, в романе демонстрируется унизительное положение в Семье основного персонажа, выведенного под прозвищем "Избранник". Эта книга была признана лучшим бестселлером 2002 года. Я её читал.
Уже в 2004-2005 годах на страницах своей газеты "Завтра" Проханов давал слово, наряду с правыми политиками, Михаилу Ходорковскому, Борису Березовскому, Ахмеду Закаеву, Анатолию Чубайсу, Александру Невзорову и другим.
После этих публикаций самого Проханова и газету начали прессовать внутренние органы при полном игнорировании со стороны российского общества. В итоге его сломали, и Проханов стал больше петь про "сверхдержаву". По итогам газета стала нечитабельна, но увеличила тираж.
Критика Проханова порой сравнима с заявлениями Евгения Пригожина – то есть, с одной стороны, это критика, но критика имперская.
Но стоит ли гнать Проханова, если бы он вдруг перешёл в лагерь оппозиционной коалиции?
Представим, что его (или кого бы то ни было с имперскими взглядами) гипотетически приняли бы в коалицию ради одной цели свержения Путина, но тогда пришлось бы терпеть его высказывания в отношении восстановления империи.
Mikhail Doliev