Пожалуй, хватит о материальном. Поговорим о "мировом интеллекте", его главных носителях и его "аутсайдерах" (интеллектуально недоразвитых).

В романе Герберта Уэллса "Пища богов" (опубликован около 1900 года) упоминается лондонский журнал Nature (Природа) как негласный, но реальный центр всей британский науки и "законодатель мод" в этой науки. Представьте себе, журнал Nature существует и по сию пору. Это журнал-долгожитель, ему уже 156 лет!

Мало того, Nature является и сейчас законодателем мод всей мировой науки. Точнее, каждый год Nature публикует важные списки, определяющие, во-первых, интеллектуальную иерархию для всех сколько-нибудь значимых научных центров и университетов и, во-вторых, интеллектуальную иерархию для всех главных стран мира.

Совсем недавно, в июне 2025 года, журнал Nature опубликовал главный список такого рода.

Этот список содержит 500 главных научных центров и университетов мира. Посмотрите его, читатели, не пожалейте получаса. Для каждой структуры в этом списке указывается ее "share" (итоговый счет, ИС) за 2023 год (первая колонка после названия структуры) и за 2024 год (вторая колонка после названия структуры). Этот ИС определяется числом публикаций, для данной структуры, в 145 главных (самых авторитетных) научных журналах мира за данный год.

Эти журналы специализируются в физике, биологи, медицине, высоких технологиях. И каждый журнал имеет свой весовой коэффициент. Так и рассчитывается ИС журналом Nature.

Вот он, этот список, "2025 Research Leaders: Leading institutions".

Всего, из первых двадцати структур в этом списке Nature тринадцать находится в Континентальном Китае (Гонконг, Макао и Тайвань представлены в данном списке гораздо ниже).

Америка представлена тремя структурами: Harward, Stanford, MIT.

Германия представлена двумя структурами: Общество Макса Планка и Ассоциация Гельмгольца.

Великобританию представляет Оксфорд.

Францию представляет Французский Национальный Центр Научных Исследований.

Всего двадцать отборных чисто научных структур и университетов мира.

А где здесь Россия? Ее надо искать далеко внизу. На 102-м месте списка находится Российская Академия Наук (РАН). ИС этой сильно усохшей структуры изменился со 154 в 2023 году до 169 в 2024 году. Это почти в семнадцать раз меньше чем ИС Академии Наук Китая (CAS).

Я работал в Президиуме АН СССР (РАН с января 1992 года) в качестве старшего научного сотрудника с февраля 1986 года по октябрь 1992 года. В августе 1989 года я побывал в Пекине, осмотрел несколько ведущих институтов CAS. И пришел к выводу, что на тот момент АН СССР была явно сильнее CAS. Прошло 35 лет...

Двинемся дальше (ниже). На 470-м месте, почти в самом конце списка из 500 структур, находится МГУ имени Ломоносова. Его ИС был 41 в 2023 году и остался 41 в 2024 году. Других российских структур в этом списке нет.

Сколько всего в этом важнейшем списке американских и китайских структур? Вместе явно больше 300. Америка и Китай совместно контролируют мировой интеллект.

Вот еще один список Nature, который дает совокупный ИС для каждой страны, а именно – "2025 Research Leaders: Leading countries/territories".

До 2022 года включительно, в течение многих лет США по совокупному ИС были неоспоримым мировым лидером. В 2023 году лидером стал Китай и сильно укрепил свое лидерство в 2024 году.

Совокупный ИС Китая вырос с 23580 в 2023 году до 32121 в 2024 году. Совокупный ИС Америки чуточку вырос с 21160 в 2023 году до 22182 в 2024 году. Совокупный ИС Германии вырос с 4298 до 5001 в 2024 году. Германия находится на 3-м месте в мировой иерархии совокупного ИС, с огромным отставанием от США и Китая.

Затем идут Великобритания (3942 в 2024 году), Япония (3185 в 2024 году) и Франция (2425 в 2024 году). На 7-м месте Южная Корея (2017), на 8-м Канада (1854), Индия, Швейцария...

Россия находится на 22-м месте, между Австрией и Бразилией. Совокупный ИС РФ в 2024 году составил жалкие 400. Это больше чем сумма ИС для РАН и МГУ. Очевидно, Nature учел публикации независимых исследователей.

В любом случае, очевидна интеллектуальная деградация РФ. Ведь когда-то СССР являлся мощнейшим научным центром. Эта интеллектуальная деградация оказалась куда страшнее материальной деградации. И это неудивительно. Ведь "вожди" РФ каждый день заявляют о своем презрении и ненависти к интеллекту и науке. Их активно поддерживают мракобесы в рясах... Очень это противно.

Вот теперь крайне неприятный вопрос: как Америка докатилась до жизни такой? Точнее, когда в Америке началась Большая Дебилизация? И какую роль сыграл здесь Дональд Трамп? Хотя бы вкратце нужно на эти вопросы ответить.

Сам факт дебилизации не вызывает сомнений. И началась это еще до первого президентского срока Дональда Трампа. Хотя, конечно, Трамп и его окружение сыграли заметную роль в ускорении процесса дебилизации.

С кем сравнить Трампа? С Лавром Вунюковым, председателем ТРОЙКИ из "Сказке о Тройке" Братьев Стругацких? "Какой славный человек! Сам не думает и другим не дает!" Или сравнить Трампа с доном Рэбой из другого романа Братьев Стругацких? "Всяких там книгочеев на кол!"

Посмотрите, как Трамп атакует Гарвард и другие ведущие университеты Америки! Субсидии этим университетам на НИОКР резко сокращаются. Можно не сомневаться, что в 2025 и 2026 годах совокупный ИС Америки дополнительно сократится.

Мне, гражданину США, это очень обидно. Но как же остановить кретина Трампа?

Слава Украине! Смерть рашистским оккупантам! Гибель путинскому режиму!

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter