Вакантной должность главы ВС стала после смерти 71-летней Ирины Подносовой, которая возглавляла инстанцию более года и скончалась после продолжительной болезни в конце июля. До нее председателем ВС в течение 35 лет был Вячеслав Лебедев, который умер в феврале 2024 года в возрасте 80 лет.
Кандидатура Краснова стала единственной на рассмотрении, хотя ранее была информация, что на должность прочат 72-летнего главу СКР Александра Бастрыкина.. Незадолго до завершения конкурса Владимир Путин подписал указ о присвоении Краснову почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации". Документ был опубликован 22 августа на официальном портале правовых актов. В тексте указывалось, что награда присуждена "за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную работу".
В интервью РБК в начале сентября, отвечая на вопрос о причинах своего выдвижения, Краснов ограничился словами "время все расставит на свои места".
Краснов возглавляет Генеральную прокуратуру более пяти лет, до этого он был следователем, начав работу в Холмогорском районе Архангельской области. В 2006 году 30-летний Краснов переехал в Москву и занял должность следователя центрального аппарата Генеральной прокуратуры. В 2007 году он перешел в недавно созданный СКР при прокуратуре, где работал старшим следователем по особо важным делам. После выделения СКР в самостоятельное ведомство в 2011 году Краснов продолжил службу и в 2016 году был назначен заместителем председателя комитета. Эту должность он занимал до 2020 года, когда возглавил Генеральную прокуратуру.
К числу наиболее известных расследований, которыми занимался Краснов, относятся дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, а также об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году.
Отметим опасения, связанные с работой Краснова в следственных органах, возможно, что у судов появится обвинительный уклон в их решениях. В странх Запада при назначении судей предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы адвокатами.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter