Прокурор Игорь Краснов. Фото: Следственный комитет РФ
  • 15-09-2025 (11:34)

Генпрокурор Краснов рекомендован на должность председателя Верховного суда

update: 15-09-2025 (11:34)

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала кандидатуру 49-летнего генерального прокурора РФ Игоря Краснова на должность председателя Верховного суда (ВС) Решение было принято единогласно, сообщил 15 сентября РБК.

Председатель ВККС Николай Тимошин отметил, что генпрокурор эффективно руководит надзорным ведомством, отличается ответственностью и добросовестностью, что его родственники не занимаются предпринимательской деятельностью, не проживают за границей, не имеют иностранного гражданства и не привлекались к административной ответственности.

На вопрос о том, как он намерен обеспечивать независимость судебной власти, Краснов ответил, что суды защищены от незаконного вмешательства законом и подобных гарантий нет ни у одного другого государственного института.

Отметим, что при наличии положительного заключения ВККС председатель ВС назначается Советом Федерации сроком на шесть лет по представлению президента.

Смотрите также
НОВОСТИ

Вакантной должность главы ВС стала после смерти 71-летней Ирины Подносовой, которая возглавляла инстанцию более года и скончалась после продолжительной болезни в конце июля. До нее председателем ВС в течение 35 лет был Вячеслав Лебедев, который умер в феврале 2024 года в возрасте 80 лет.

Кандидатура Краснова стала единственной на рассмотрении, хотя ранее была информация, что на должность прочат 72-летнего главу СКР Александра Бастрыкина.. Незадолго до завершения конкурса Владимир Путин подписал указ о присвоении Краснову почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации". Документ был опубликован 22 августа на официальном портале правовых актов. В тексте указывалось, что награда присуждена "за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную работу".

В интервью РБК в начале сентября, отвечая на вопрос о причинах своего выдвижения, Краснов ограничился словами "время все расставит на свои места".

Краснов возглавляет Генеральную прокуратуру более пяти лет, до этого он был следователем, начав работу в Холмогорском районе Архангельской области. В 2006 году 30-летний Краснов переехал в Москву и занял должность следователя центрального аппарата Генеральной прокуратуры. В 2007 году он перешел в недавно созданный СКР при прокуратуре, где работал старшим следователем по особо важным делам. После выделения СКР в самостоятельное ведомство в 2011 году Краснов продолжил службу и в 2016 году был назначен заместителем председателя комитета. Эту должность он занимал до 2020 года, когда возглавил Генеральную прокуратуру.

К числу наиболее известных расследований, которыми занимался Краснов, относятся дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, а также об убийстве политика Бориса Немцова в 2015 году.

Отметим опасения, связанные с работой Краснова в следственных органах, возможно, что у судов появится обвинительный уклон в их решениях. В странх Запада при назначении судей предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы адвокатами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-09-2025 (10:29)

Бюджет Кузбасса требует вливаний от банков, но они отказывают в выдаче кредитов

  • 15-09-2025 (09:34)

Духовник Трампа Бернс: На наших глазах возникает новая ось зла

  • 14-09-2025 (18:31)

В Иркутске подтверждена гибель судьи Арбитражного суда Курца: вероятно самоубийство

Материалы сюжета
  • 20-08-2020 (19:16)

Свидетель рассказал о мужчине, сидевшем за рулем джипа Ефремова в момент ДТП