Интересно, что Адольф Гитлер семь лет пытался натурализоваться и получить гражданство Германии. После "Пивного путча" баварские власти несколько раз пытались депортировать Гитлера, но Австрия отказалась принять его обратно.

Суд объяснил, почему он отклонил депортацию Гитлера в соответствии с Законом о защите Республики:

"Гитлер – немец австрийского происхождения. Он считал себя немцем. По мнению суда, значение и терминология пункта II статьи 9 Закона о защите Республики не могут применяться к человеку, который мыслит и чувствует себя так же по-немецки, как Гитлер, который добровольно прослужил четыре с половиной года в германской армии в состоянии войны, достиг высоких воинских почестей благодаря выдающейся храбрости перед лицом врага, был ранен, получил иной вред здоровью и был уволен из армии в подчинение окружного командования Мюнхена"

Так как суд отказался депортировать Гитлера, ему было разрешено остаться в Германии. В 1925 году Гитлер обратился в Верховный магистрат Линца с просьбой об освобождении от австрийского гражданства. Через несколько недель просьба была удовлетворена, и Гитлер стал лицом без гражданства.

Самым простым способом стать гражданином Германии было стать "Beamter" — немецким государственным служащим, поскольку это автоматически приводило к натурализации в соответствии с Законом о Рейхе и гражданстве 1913 года. Вильгельм Фрик, первый нацистский министр в местном немецком кабинете министров и член национального Рейхстага в 1924 году, пытался заставить баварское правительство предоставить Гитлеру гражданство в 1929 году, а затем назначить его профессором искусств в университете Баухаус в Веймаре, но потерпел неудачу, поскольку правительство не было готово нанимать кого-либо нового на эту должность.

В 1930 году, когда тюрингский ландтаг был на летних каникулах, Фрик тайно попытался назначить Гитлера комиссаром жандармерии в тюрингском окружном городе Хильдбургхаузен. Но от этого отказался сам Гитлер, поскольку эта должность не устраивала его даже формально, тем самым отменив попытку натурализации.

В 1931 году Гитлера попробовали назначить профессором органических социальных исследований и политики (эта профессорская должность была вакантной). Но подковерные махинации стали предметом яростных дебатов в парламенте Брауншвейга и эта попытка тоже провалилась. Гитлера и нескольких других нацистских политиков даже вызвали для дачи показаний.

Тогда нацисты нашли другое решение: Гитлера следовало разместить в дипломатической миссии Брауншвейга при Рейхсрате в Берлине и уже там привести его к присяге. И только в 1932 году Гитлер получил гражданство как Свободного государства Брауншвейг, так и Рейха. Процесс натурализации был официально завершен 1 марта 1932 года. Поэтому через 12 дней Гитлер смог принять участие в президентских выборах в Германии, на которых он занял почетное второе место.

*.*.*

Крайне сомнительна "мудрость", которую любят с упреком цитировать люди, как правило, находящиеся в другой стране: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает". Дескать, сами заслужили. Кушайте. Не обляпайтесь.

Чтобы понять всю глупость этой формулы, достаточно начать в нее подставлять разные страны и народы. И тут же эта глупость становится очевидна:

Немцы заслужили Гитлера

Испанцы заслужили Франко

Китайцы заслужили Мао

Камбоджийцы заслужили Пол Пота

Северные корейцы заслужили Ким Ир Сена

Русские заслужили Путина

Беларусы заслужили Лукашенко

Израильтяне заслужили Нетаньяху

Жители Газы заслужили ХАМАС

Венгры заслужили Орбана

Иранцы заслужили аятолл

Словаки заслужили Фицо

Угандийцы заслужили Амина

...

Нет. Все работает не так. Нет такого народа в мире, который заслужил бы Гитлера, Сталина, Пол Пота или аятолл. Просто у власти часто оказываются люди, которые силой, изворотливостью, жестокостью или обманом остаются у власти слишком долго. А попытки размазать ответственность на всех – дескать, это народ такой попался, сами виноваты, только уменьшает вину преступников, находящихся у власти.

Никто в Восточной Европе 45 лет не смог скинуть коммунистов – ни немцы, ни поляки, ни чехи, ни словаки, ни венгры, ни румыны – никто. Никто в СССР 70 лет не мог скинуть коммунистов – ни эстонцы, ни казахи, ни латыши, ни украинцы, ни грузины, ни армяне – никто. Значит ли это, что все они их заслужили?

Нет, конечно.

Значит ли это, что все попытки скинуть упырей были напрасны?

Нет, конечно.

Но я уверен, что мы с вами доживем до крушения режима Путина и Лукашенко. Когда это произойдет, не знает никто. Но никакие "в Москве все рестораны забиты" или "какие хорошие дороги в Беларуси" не задержут этого падения. Я не знаю, какая костяшка домино упадет первой – смерть Кадырова, массовое дезертирство с фронта, отключение отопления в Москве зимой, гиперинфляция, очереди на заправках, волнения в Дагестане, техногенная катастрофа или что-нибудь еще. Но ткань государства уже прохудилась в стольких местах, что все небо над Кремлем уже в черных лебедях.

p.s.

Я знаю, что вы сейчас хотите сказать – да сколько можно, уже столько лет обещали, что путинский режим вот-вот рухнет, а он все стоит. И вы будете правы. Только все прогнозы ведь сбываются – обещали, что у России закончатся танки и вот их нет на фронте. Обещали, что самолеты будут падать и вот каждый день какое-то ЧП в небе. Обещали колоссальную дыру в бюджете – и она прямо на глазах все увеличивается. Обещали тотальную слежку и цензуру в Интернете – получите и распишитесь. Обещали новый Гитлерюгенд в России – его строят на ваших глазах. Все прогнозы сбываются. Не так быстро, как хотелось бы, но сбываются. Сбудется и этот.

*.*.*

В комментариях к посту про Гитлера несколько раз прозвучал довод: "Но ведь Гитлер пришел к власти демократическим путем" (дескать – это демократия во всем виновата). Это такая же ошибка, как считать ЛДПР либерально-демократической партией. Но ведь это же у нее в названии написано!

Нет. Вас обманули. Гитлер никогда не приходил к власти демократическим путем. Давайте вспомним, как это было:

1929-1932 год: Германию накрывает Великая депрессия. Последствия поражения в войне, массовая безработица (30%), нищета, голод. Все сходства с 90-ми в России случайны

1930 год: нацисты получают 18% голосов (6 млн человек). Становятся популярны крайне простые, популистские и радикальные решения. Все сходства с успехом Жириновского случайны.

Июль 1932 года: НСДАП становится крупнейшей партией в рейхстаге (37%). Но это не большинство. Почти две трети (63%) немцев НЕ голосовали за Гитлера. Они голосовали за социал-демократов, коммунистов, центристов и другие партии. Создать правящую коалицию на демократической основе Гитлер не может, так как все остальные партии (кроме консерваторов) отказываются с ним сотрудничать.

Ноябрь 1932 года: популярность нацистов падает (33%). Гитлер теряет поддержку. Денег нет, партия нацистов находится на грани банкротства.

Президент Пауль фон Гинденбург и его окружение рассматривают Гитлера как марионетку, которой можно управлять. Промышленники и банкиры (Густав Крупп, Ялмар Шахт) боятся коммунистов больше, чем нацистов. Они хотят установить авторитарный и консервативный режим, чтобы подавить левых и защитить свои капиталы. Все сходства с Березовским случайны.

В январе 1933 года канцлером был Франц фон Папен, но у него нет поддержки парламента. Чтобы удержаться, Папен договаривается с нацистами. Он окружает Гитлера своими людьми. В первом правительстве Гитлера из 11 министров было только два нациста. Ключевые посты (кроме МВД) занимают консерваторы. Вице-канцлером становится фон Папен. Все сходства с семибанкирщиной случайны.

30 января 1933 года Гинденбург назначает Гитлера рейхсканцлером. Гинденбург, который много раз отказывал Гитлеру, поддается на уговоры своего окружения. Это не результат выборов – это решение, принятое несколькими людьми. Все сходства с Ельциным и Юлей и Валей случайны.

27 февраля 1933 года – пожар в Рейхстаге. Нацисты используют его как предлог для репрессий и ограничения прав и свобод. Принимается "Декрет о защите народа и государства". Он отменял все ключевые гражданские свободы, гарантированные конституцией: свободу слова, собраний, прессы, тайну переписки. То, что Гитлер сделал прямо и сразу, Путин делал скрытно и медленно – вот и вся разница.

Дальше следуют Закон "О чрезвычайных полномочиях", который дает правительству Гитлера право принимать любые законы без одобрения парламента на 4 года. Никакого отношения к демократии он не имеет.

У здания Рейхстага есть памятник 96 депутатам рейхстага, убитым нацистами. С 1933 года Гитлер сажает или физически устраняет всех своих политических оппонентов. Это не результаты выборов. Все сходства с убийствами в России журналистов и политиков случайны.

После смерти Гинденбурга в августе 1934 года Гитлер объединяет посты канцлера и президента и становится единоличным Фюрером.

p.s.

Давайте я вам другой пример приведу. Вы устраиваете вечеринку. Приглашаете на нее гостей. Но к вам вваливаются бандиты, которые грабят, убивают и насилуют. А на все ваши претензии полиция отвечает: ну вы же сами устроили вечеринку, вы же сами открыли дверь – на что же вы теперь жалуетесь?

Нет. Демократия – это контракт политика с народом. То, что политик занял какой-то пост во власти, вовсе не означает, что он теперь может делать все, что захочет (ой, ну вы же сами за него проголосовали). Именно поэтому диктаторы прежде всего уничтожают все демократические институты – вводят цензуру, захватывают все силовые позиции, уничтожают конкурентов, устанавливают контроль над всеми финансовыми потоками в стране, переписывают под себя Конституцию и начинают войну. Потому, что демократия мешает им бесконтрольно править.

Дмитрий Чернышев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены