До итальянской Олимпиады остаётся меньше полугода – как обстоят дела с санкциями в отношении россиян на сегодняшний день?

Так себе обстоят.

Ползучая нормализация войны и путинских преступлений неизбежно коснулась и мирового спорта.

Можно вспомнить совершенно неприличное чествование в НХЛ основателя Putin Team Овечкина, но главное – это медленная, шаг за шагом, разблокировка опций для спортсменов с российским гражданством.

С одной стороны, МОК и международные федерации можно понять: из-за путинской агрессии вроде бы не должны страдать отдельные спортсмены, которые не успели вляпаться в публичную поддержку войны или засветиться на провластных митингах.

С другой стороны, грех не использовать спорт как инструмент тотальной изоляции Кремля, попутно увеличивая число недовольных режимом россиян, включая спортивную элиту страны. Да и давать лишний повод для экстаза кремлёвской пропаганде тоже то ещё удовольствие.

Увы, отсутствие воли к конфронтации и банальная коррупция потихоньку разъедают единство спортивного сообщества.

На данный момент более-менее жёсткую позицию продолжают сохранять биатлонная, лыжная, бобслейная и санная федерации (IBU, FIS, IBSF и FIL соответственно), но почти все они до Игр ещё будут рассматривать вопрос допуска россиян. На данный момент те не могут участвовать в соревнованиях (и, соответственно, отбираться на Олимпиаду) ни в каком статусе.

Скорее всего, мимо Италии также хоккеисты и кёрлингисты – но лишь потому, что пока действует рекомендация МОК о недопуске никаких российских сборных в командных видах.

Зато как минимум две международные федерации – союз конькобежцев и федерация лыжного альпинизма (ISU и ISMF) – позволили россиянам участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Скорее всего, фигуристы и конькобежцы в Италию поедут.

Этот разнобой – яркое свидетельство того, что эффективность любых санкций в конечном итоге зависит от конкретных людей. А исход борьбы упирается в степень порядочности или продажности чиновников.

Напомню, что после провальной сочинской Олимпиады (где антидопинговая лаборатория под контролем ФСБ занималась подменой проб) "великая спортивная держава" здорово скукожилась, но бесконечные компромиссы и жонглирование юридическими уловками позволили России остаться в олимпийском движении.

Позорная пхенчханская формулировка "олимпийские атлеты из России" сменилась не менее позорной пекинской формулировкой "сборная Олимпийского комитета России", и лишь после полномасштабного вторжения в Украину выступавшие до этого без флага и гимна россияне лишились всякого упоминания своего государства.

Очевидно, что в ближайшие месяцы Кремль будет усиливать свои подковерные игры с руководством международных федераций, а пропаганда – нытьё по поводу "двойных стандартов" и "спорта вне политики".

Очень не хотелось бы, чтобы эти усилия принесли им какие-то позитивные результаты.

Также очевидно, что пока Украина ежедневно платит жизнями своих граждан за право на существование, вопросы олимпийского движения уходят на второй план. Однако любой, даже микроскопический, вклад в разгром и унижение Путина лишним не будет.

В том числе и в спорте.

Тимур Ерджанов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter