Казалось бы, слишком рано спрашивать это, когда режим звереет не по дням, а по часам, однако тема "оттепели", пусть отдалённой, пусть когда-нибудь, постоянно либо всплывает на дискуссионных волнах, либо подразумевается контекстом.
Да, власти, так или иначе, однажды вполне в силах разослать новые пропагандистские методички своим пропагандистам. Да, вполне понятно, что некий период времени можно будет, в надежде, охарактеризовать именно старым термином. И, конечно, могут появиться признаки благотворного явления – либо же их в значительной мере захотят видеть и со стороны, из-за границы, и изнутри страны.
Однако есть в этом мудрое зерно здорового скептицизма. Итак, если исторически таковой попытаться назвать не только хрущёвские времена, да и то не все те годы, но и, скажем, НЭП, то сколько таких моментов мы имеем, если приплюсовать сюда горбачёвско-ельцинский отрезок времени? Три? Хорошо, можно поискать ещё и добавить сюда разные "подпериоды", светлые сполохи среди тоталитарного мрака. Но мало, слишком мало для самого большого территорией образования.
И это – советский период. Идя вглубь, мы вспоминаем хотя бы школьную программу времён СССР. "Иго царизма" – не просто слова: так или иначе, прогрессивные умы отечественных мыслителей, кроме державнических, обращались к идее освобождения от угнетения, к свободе. Обратим внимание и на то, что между отменой крепостного права и следующей "оттепелью" прошло слишком мало времени в масштабах государственной истории. Да и сама отмена отнюдь не сопровождалась ослаблением той самой державности, с которой боролась русская классическая литература.
Спрашивается, чем же окажется лучше "оттепель", проектируемая ныне в изголодавшихся по ней умах, от тех, которые были и провалились? Ничем. Более того, сейчас власти учитывают все прошлые попытки перестроить систему. Уж эти-то постараются предотвратить или возникновение такого периода, или так войти в него, чтобы "оттепель" скомпрометировала сама себя, а дальше можно было привести к власти будущего деятеля, который будет и демократично вести себя на публике, и просто разговаривать без бумажки, и станет "своим в доску", и будет скромен...
Стоп! Мы же сейчас Путина представили – тот образ, который внедрялся уже, и победил, и стал он руководить, и пришла страна к войне с репрессиями...
Круг замкнулся. Системное явление столь наглядно, что вполне способно прийти то время, когда, казалось бы, светлый образ перемен вызовет лишь осудительное качание головами у скептиков, и окажутся те скептики правы, если в хоть малейшем послаблении режима не окажется дальнейших действий, – но умных действий, предотвращающих дальнейший откат назад.
Необходимо так развернуть систему, чтобы вынуть из неё великодержавное ядовитое жало, причём если не навсегда, то так надолго, чтобы опыт рабства выветрился из захваченной страны как можно сильнее.
Россию необходимо будет "проветривать", да так, чтобы ни одного атома рашизма не осталось, ни один элемент ксенофобии не залежался. Денацификация и демилитаризация, в том числе, – обязательные будущие векторы российской истории или же истории того, что останется от страны в силу губительной политики её нынешнего руководства.
Необходимо учитывать предыдущие исторические вехи куда тщательней, чем это делается и путинскими властями, и оппозиционно мыслящими умами страны сегодня. А в эфэсбэшную вероятную приманку в образе "оттепели" верить вовсе, мягко говоря, не обязательно, ибо само слово предполагает идущие далее заморозки.