Западные инвестиции и технологии помогли создать целые отрасли, а другие модернизировать. Теперь они ушли и снова, в очередной раз, упор на "собственные силы" с закономерным печальным результатом, который мы уже неоднократно видели в истории. Да еще надежда на компании из "дружественных стран". Другой вопрос – зачем условным индонезийским или бразильским фирмам вкладываться сейчас в Россию со всей ее спецификой и проблемами, особенно наблюдая, как легко их страна может перекочевать в статус "недружественной" со всеми вытекающими последствиями для их собственности и вложенных средств.

Но смысл текста не в этом. У нас в последнее время стало популярно, оглядываясь на прошлое, выискивать развилки истории, где мы повернули не на тот путь. Вот еще одна развилка – фактический запрет в 90-е для иностранцев участвовать в "большой" приватизации. Если бы его не было, как и в большинстве восточноевропейских стран, то да – иностранные компании скупили бы, располагая на порядки большими финансовыми резервами, лучшие куски российской собственности и взяли бы их под контроль. Но оглядываясь назад – все пугалки того времени, что мол буржуи все скупят и вывезут к себе или станут нещадно эксплуатировать, разбазаривать "стратегические отрасли" – смотрятся смешно. Особенно с учетом того, что изрядная часть производств, в итоге, все-рано перекочевала в их руки. А приватизировавшие их изначально "национальные бизнесмены" оказались просто перекупщиками, наварившимися на сделках.

Активы перешли под контроль "западникам" и ничего страшного не случилось. Разве что Автоваз, наконец, начал выпускать нечто, на чем стало не стыдно ездить...

Но главное при таком раскладе – не было бы искусственно созданных в процессе "раздачи" лакомых кусков госсобственности олигархов. Не было бы их политических интриг и махинаций. Не было бы финансово-промышленной основы для создания автократического, управляемого кучкой людей государства.

Постепенно стали бы появляться российские промышленники и предприниматели, вырастая снизу, не за счет дарованных нефтепромыслов и заводов, а собственными силами и это была бы другая страна.

И сам объем контролируемых Западом активов, а так же требований ради защиты этих активов свобод – судебных, экономических и политических – был бы существенной опорой для того, чтобы не свалиться в пропасть.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены