Сегодня, день в день, ровно 17 лет спустя после российско-грузинской войны 08.08.08, в Вашингтоне будут подписаны важнейшие соглашения, которые будут предварять окончательное заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

В Белом доме около 21 часа московского времени в присутствии президента США Дональда Трампа, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна предполагается, как указывают мои друзья из Еревана, подписание трех обязывающих все три стороны документов, которые должны стать базой для окончательного урегулирования самого застарелого конфликта на постсоветском пространстве.

В первом из них, Армения и Азербайджан выражают согласие на совместный выход из Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Это требование Баку, настаивающего на том, что всякое упоминание о карабахском конфликте не соответствует реалиям, конфликта больше нет, Азербайджан разрешил его силовым путем и Армения вынуждена была признать: Карабах – часть Азербайджана

Второй документ открывает путь к решению проблемы так называемого "Зангезурского коридора", 42-километровой транспортной коммуникации, идущей через территорию Армении и соединяющий "материковый" Азербайджан с его Нахичеванской автономией. Его должны подписать Трамп и Пашинян, они провозгласят программу "Маршрут Трампа: путь к международному миру и процветанию", сокращённо именуемой TRIPP. В документе не будет использоваться слово "коридор", вместо него будет применяться термин "дорога". Согласно второму документу, Армения и США договариваются о создании "совместного армяно-американского предприятия" на равноправной основе. Суверенитет и юрисдикция Армении над дорогой будут сохранены, а территориальная целостность Армении останется неприкосновенной. США будут осуществлять финансовые инвестиции в создание инфраструктуры Армении. Армения и США будут совместно управлять созданным консорциумом.

И, наконец, третьим документом станет рамочное соглашение, обязывающее Армению и Азербайджан продолжать работу по достижению мира. Обе страны возьмут на себя обязательство, что после подписания ни одна из сторон не сможет отказаться от уже согласованных 17 статей мирного договора. Эти статьи будут считаться окончательно согласованными и не подлежащими изменению или отмене в будущем.

Предполагается, что сам мирный договор будет подписан после внесения изменений в конституцию Армении, в которой не должно быть никаких упоминаний о Карабахе. Для этого, очевидно, должен быть проведен конституционный референдум. Кроме того, стоит напомнить, что в будущем, 2026 году должны состояться очередные парламентские выборы в Армении, которые определят, сохранит ли Никол Пашинян свой пост премьер-министра.

Таким образом, можно утверждать, что "миротворческая поляна" Южного Кавказа полностью перетащена из Москвы в Вашингтон. Нет нужды подчеркивать, что российская внешняя политика на постсоветском пространстве терпит очередное фиаско...

Аркадий Дубнов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены