На рост популярности имперства среди элит и правящего сословия вероятно повлияло то, что эта идея позволяет совмещать одновременно и борьбу за абстрактное "величие" страны, а значит и ее власти, и тех, кто себя к этой власти причисляет. А так же возможность, параллельно – бесконтрольно и несменяемо властвовать и воровать.

Причем еще и получая для себя в оправдание целый список исторических примеров – об абсолютной власти через Петра, Иосифа и бесчисленных Иоаннов, о воровстве – вспоминая Меньшикова, Потемкина и целый сонм менее известных императорских сановников и фаворитов, которые "и о себе не забывали, и державу строили".

То есть имперская идея дает индульгенцию на все, одновременно не обязывая власть и своих носителей, по крайней мере поначалу, ни к чему. Кроме пышных риторики, пафоса и создания нового официального дворцового стиля.

Другой вопрос, что постепенно проникая в сознание она, пусть и незаметно, заставляет совершать все большие и большие жертвы, постепенно подчиняя апологетов своей суровой логике. Но опять же, бОльшую часть жертв несут на себе другие – тягловое сословие, простой народ. Они же и платят, в итоге, за все разбитые горшки. "Элите" же, как и при царях – достаются почет, новые чины, ордена и имения.

Потому вожделенная "новая идеология", которую обитатели горних высей власти искали все 90-е, так быстро и успешно прижилась. Потому что от тебя не требуется ни поступиться своей властью, ни отчитываться перед прессой или избирателями. В отличие от того же марксизма который, по крайней мере в декларациях, пытается ограничить потребление высших классов и ведет к уравниловке. Здесь же никакой аскезы – наоборот еще больше власти, собственности, денег. Ну и, как вишенка на торте – идея, которую можно проповедовать массам и во имя которой закручиваются гайки в стране, а так же затягиваются пояса у населения.

Проблема в том, что финал большинства империй печален и та же Россия наглядно век назад продемонстрировала, что и за роскошь, и за ошибки вальяжных и невежественных сановников в финале все равно приходит счет от истории и реальности.

Но кто об этом думает сейчас? После нас хоть потоп!

Ну а если удастся, как пытаются – отменить и запретить будущее, то и никакого "после" никогда не наступит. Только вечное "сейчас" – с дворцами, хижинами, Империей и ее постоянно раздвигающимися границами. Которые нигде не заканчиваются.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены