в отношении которого 23 октября суд направил в СКР на проверку материалы. 28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова. Постановление было признано прокуратурой незаконным и направлено на устранение нарушений, однако 7 ноября следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела. 25 ноября Пятигорский гарнизонный военный суд признал отказ законным. Защита имама с решением военного суда не согласна и обжаловала его.
Суд объявил начало прений и отказался возобновить судебное следствие, между тем защита настаивает на имеющихся в наличии неопровержимых доказательствах фабрикации уголовного дела в отношении Байчорова.
Ранее было удовлетворено ходатайство защиты о вызове в суд Юрия Копылова, сотрудника ГУ МВД по СКФО, информация о котором стала известна после получения детализации телефонных переговоров по номеру телефона, который в день похищения Байчорова якобы находился в том же месте и созванивался с сотрудником ФСБ Филатовым целый день. Этот свидетель находится в Москве и готов был приехать, но суд отказался принять меры для этого. Судья заявил, что защита пытается затянуть процесс, и отказал во всех ходатайствах.
Заметим, что фабрикация уголовного дела путем подброса наркотиков — нередкое явление на Северном Кавказе. Так, в Чечне подобным же образом осужден на четыре года неугодный власти общественный деятель Кутаев.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter